What is gluten in hindi full detail
अक्षर आपने ग्लूटेन के बारे में इंटरनेट पर सर्च किया होगा लेकिन आपको सही जानकारी या फिर सटीक जानकारी नहीं मिला होगा दोस्तों हर जिम जाने वाला व्यक्ति कभी ना कभी इस शब्द को जरूर इंटरनेट पर सर्च करता है!
लेकिन यह आखिर ग्लूटेन है क्या? क्या होता है ग्लूटेन? हमारे शरीर में इसका क्या काम है? क्या यह माई शरीर को नुकसान पहुंचाता है? क्या हमारे शरीर को फायदा पहुंचाता है? ऐसे न जाने कितने सारे सवाल है इस ग्लूटेन के बारे में !
इस आर्टिकल में हम ग्लूटेन के बारे में बेसिक से लेकर एडवांस तक जाने की कोशिश करेंगे और मैं आपसे यह वादा करता हूं कि आप ग्लूटेन के बारे में सभी जानकारी इकट्ठा कर पाएंगे और आपको इस शब्द को दोबारा इंटरनेट पर सर्च करने की जरूरत नहीं पड़ेगी!
और ना ही किसी और वेबसाइट पर जाकर इसके बारे में जाना पड़ेगा! दोस्तों मैं इसको पिछले 5 साल के एक्सपीरियंस के साथ आपके सामने रखूंगा! और यदि आप जिम करते हैं या फिर इसकी पढ़ाई कर रहे हैं तो मुझसे अच्छा इसके बारे में आपको कोई नहीं समझा सकता!
What is gluten in Hindi full detail Topics
Topics |
gluten what happens? ग्लूटेन क्या होता है? |
Is It OK to Eat Low Gluten Cereals? क्या कम ग्लूटेन अनाज खाना ठीक है? |
Why is grain rotation important? अनाज रोटेशन क्यों जरूरी है? |
What is Veet Belly? वीट बेली क्या है? |
How to avoid gluten allergy? ग्लूटेन एलर्जी से कैसे बचें? |
What is the Test to Diagnose Celiac? सीलिएक की पहचान के लिए टेस्ट क्या है? |
How is celiac diagnosed? सीलिएक का पता कैसे चलता है? |
Is gluten intolerance genetic? क्या ग्लूटेन इनटोलरेंस अनुवांशिक है? |
Is celiac disease genetic? क्या सिलियक बीमारी अनुवांशिक है? |
What are the symptoms of gluten allergy? ग्लूटेन एलर्जी के लक्षण क्या हैं? |
What are the types of problems with gluten? ग्लूटेन से समस्या कितने प्रकार की होती हैं? |
What is gluten | ग्लूटेन क्या होता है?
दोस्तों ग्लूटेन गेहूं, जो, इन सभी में मिलने वाला प्रोटीन उसी को हम ग्लूटेन के नाम से जानते हैं! ग्लूटेन में कई तरह के तत्व होते हैं. उनमें से एक Gliadin भी होता है. ग्लूटेन इसी की वजह से खतरनाक बनता है यानी इसी की वजह से हमारे शरीर को नुकसान पहुंचता है!
दोस्तों इससे लोगों को एलर्जी भी होता है और एलर्जी वालों के लिए यह खतरनाक है. जब ऐसा व्यक्ति ग्लूटेन खाता है जिसे ग्लूटेन से एलर्जी है तो शरीर ग्लूटेन को अपना दुश्मन समझने लगता है. और परेशानी यहीं से शुरू होती है!
इसकी वजह से शरीर में कई तरह की समस्या शुरू हो जाती है! चलिए जानते हैं आखिर ग्लूटेन से कितनी तरह की समस्या होती हैं!
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What are the types of problems with gluten? | ग्लूटेन से समस्या कितने प्रकार की होती हैं?
ग्लूटेन से मुख्य रूप से 2 तरह की समस्या देखी गई है!
1. सीलिएक ग्लूटेन सेंसिटिव –
कुछ लोग बचपन से ही ग्लूटेन को लेकर सामान्य नहीं होते जिनमें यह बीमारी होती है उन लोगों में ग्लूटेन प्रोटीन आसानी से पच नहीं पाता. और इससे छोटी आत को नुकसान पहुंचता है इससे इनमें छोटे-छोटे सुराग हो जाते हैं और इस वजह से खाना आसानी से पचता नहीं!
और इससे जुड़ी कुछ और भी समस्या हो जाती है और यह एक जन्मजात समस्या होती है
2. नॉन- सीलिएक ग्लूटेन सेंसिटिव या वीट इन्टॉलरेंस क्या होता है ? –
यह एक ऐसी समस्या है जिसके लक्षण सीलिएक ग्लूटेन सेंसिटिव लेकिन यह उससे अलग होता है यह खानदानी नहीं होता और ना ही यह इतनी गंभीर बीमारी है. यह अक्सर उन लोगों में पाया जाता है जो सिर्फ गेहूं चावल जैसे खाने को भी ज्यादा खाते हैं और अन्य सब्जी फलों को नहीं खाते!
दोस्तों यह समस्या इतनी गंभीर नहीं होती इसीलिए यदि आप इसे सही डॉक्टर को दिखाएं और खान-पान का ध्यान रखें तो कुछ समय बाद ही यह समस्या ठीक हो जाती है!
What are the symptoms of gluten allergy? | ग्लूटेन एलर्जी के लक्षण क्या हैं?
ग्लूटेन एलर्जी के कई सारे लक्षण हो सकते हैं
- अल्सर
- गले में खराश
- माइग्रेन
- थकान
- सर में दर्द
- डिप्रेशन
- भूलने की आदत
- अपच
- गैस
- कब्ज
- पेट दर्द
- सिलिएक बीमारी
- डायरिया
- मलद्वार का फूलना
- एक्जिमा
- डर्मेटाइटिस
- लंबाई
- वजन का कम रहना
- इम्यून सिस्टम कमजोर
- बार-बार इन्फेक्शन होना
इसमें लोगों का पाचन सही ढंग से काम नहीं करता इसलिए उन्हें यह सभी समस्या होती हैं
- हड्डी और जॉइंट का रोग
- ओस्टियोपोरोसिस
- जॉइंट पेन
- एनीमिया
- विटामिन, मिनरल्स की कमी
- नपुंसकता
दोस्तों इन सभी चीजों के बीच आपको यह भी ध्यान रखना है की यह लक्षण किसी और बीमारी की वजह से भी हो सकते हैं इसीलिए एंड डॉक्टर से जांच करवाना आवश्यक है!
Is celiac disease genetic? | क्या सिलियक बीमारी अनुवांशिक है?
दोस्तों अभी तक जितना भी इस पर रिसर्च किया गया है बात पूरी तरह साबित हो चुकी है कि यह बीमारी अनुवांशिक होती है यानी माता-पिता से जींस के कारण बच्चे के शरीर में होता है!
Is gluten intolerance genetic? | क्या ग्लूटेन इनटोलरेंस अनुवांशिक है?
क्या यह तुम्हारी भी अनुवांशिक है? तो इसका उत्तर है बिल्कुल नहीं यह बीमारी अनुवांशिक नहीं होता यह किसी को भी किसी भी उम्र में हो सकता है!
How is celiac diagnosed? | सीलिएक का पता कैसे चलता है?
कुछ नहीं जानते हैं कि सीलिएक का पता कैसे चलता है किसी को यह बीमारी है या नहीं पता लगाने के लिए आपके गले में कैमरा डाला जाता है!
और आत तक उसे पहुंचाया जाता है और यह देखा जाता है कि कहीं आपके आत की कोशिका खराब तो नहीं है! दरअसल कोशिका के खराब होने पर इंसान के आत के निचले हिस्से पर.
छोटे-छोटे छेद हो जाते हैं यह इतने छोटे होते हैं कि इनका आसानी से पता नहीं चलता
What is the Test to Diagnose Celiac? | सीलिएक की पहचान के लिए टेस्ट क्या है?
चलिए जानते हैं इसकी पहचान के लिए कौन-कौन से टेस्ट उपलब्ध हैं
1.TTG-igA एंटीबॉडी –
दोस्तों इस टेस्ट में आपको भूखे पेट या कोई खास स्थिति में नहीं जाना पड़ता आप इसको आसानी से कभी भी किसी भी टाइम करवा सकते हैं यदि टेस्ट का रिपोर्ट पॉजिटिव आता है!
तो आत के अंदर कैमरा डालकर आत की स्थिति का पता लगाया जाता है
2. टिशू टेस्टिंग या एंडोस्कोपी बायोप्सी – इस टेस्ट में आत के अंदर से टिशू का एक छोटा सा टुकड़ा निकाला जाता है.
3. HLA DQ2 & DQ8 – यह टेस्ट बताता है कि जिसको यह बीमारी हो गई है उसकी परिवार में से किसी को पहले था या नहीं! यदि रिपोर्ट नेगेटिव होती है तो यह बीमारी होने की कम संभावना होती है इसमें पेशेंट के शरीर से ब्लड टेस्ट लिया जाता है!
How to avoid gluten allergy? | ग्लूटेन एलर्जी से कैसे बचें?
लोग अक्सर डॉक्टर से यह सवाल पूछते हैं कि क्या इस बीमारी की वजह से लोग गेहूं खाना छोड़ दे इसका जवाब है नहीं! लोगों को गेहूं खाते रहना चाहिए लेकिन साथ साथ दूसरे अनाज को भी अपने खाने में शामिल करें!
What is Veet Belly? | वीट बेली क्या है?
अक्सर देखा गया है लोगों का पेट बाहर निकल आता है उनको यह बात समझ में नहीं आता कि कम खाने की बावजूद भी उनका पेट बाहर क्यों आ जाता है! इसका उत्तर यह है कि हो सकता है की!
उन्हें वेट वैली हो इसकी वजह से लोगों को दस्त डायरिया पेट फूलना और स्किन से जुड़ी समस्या देखने को मिलती है इसके अलावा खाने के बाद कमजोरी लगती है और बहुत ज्यादा सुस्ती आती है!
Why is grain rotation important? | अनाज रोटेशन क्यों जरूरी है?
90% लोगों को जिन्हें ग्लूटेन से जुड़ी समस्या नहीं है गेहूं का सेवन करना चाहिए लेकिन यह भी जरूरी है कि उन्हें गेहूं का आटा लगातार नहीं खाना चाहिए बल्कि एक अंतराल पर खाना चाहिए!
यानी साधारण भाषा में गए तो केवल गेहूं का आटा नहीं बल्कि ज्वार, बाजरा, मक्का इन सभी की भी रोटी खानी चाहिए! और हमारे शास्त्र में भी यह कहा गया है कि साल में केवल 80 दिन ही हमें गेहूं का आटा खाना चाहिए इससे ज्यादा नहीं!
Is It OK to Eat Low Gluten Cereals? | क्या कम ग्लूटेन अनाज खाना ठीक है?
दोस्तों अब सभी खानों में ग्लूटेन होगा या फिर ग्लूटेन नहीं होगा! दोस्तों ग्लूटेन फ्री खाना खाना ठीक रहेगा! दोस्तों अक्सर लोग यह सवाल पूछते हैं कि क्या ग्लूटेन फ्री फूड आसानी से उपलब्ध है?
दरअसल पश्चिमी देशों में ग्लूटेन लोग ग्लूटेन फ्री खाने को अपनी डाइट में शामिल कर रहे हैं! दोस्तों भारत में इसके लिए आपको खुद ही सतर्क रहना पड़ेगा अभी भारत देश में ऐसे रेस्टोरेंट बहुत कम है जो ग्लूटेन फ्री खाना देते हो!
दोस्तों यदि हमारी आज की ग्लूटेन पर पूरी जानकारी और रिचार्ज जो हमने आपके सामने एक आर्टिकल के माध्यम से रखा है उम्मीद है आप जिस जानकारी को जानने के लिए आए थे उससे अधिक ही आपको यहां मिला होगा!
PATHAAN IS